News & Info

Cara Benar Menyeduh Teh Hijau Celup dari Ahli Teh (Ratna Somantri)

Cara Benar Menyeduh Teh Hijau Celup dari Ahli Teh (Ratna Somantri)

b02b9d0f-173a-40d8-94fb-90854980bfaa_169

Membuat teh hijau celup ternyata ada tekniknya. Tak sekadar mencelupkan kantung teh ke dalam air panas. Ikuti saja langkah menyeduh teh hijau agar rasa dan aromanya optimal. Ratna Somantri, ahli teh Indonesia, menyebut ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan teh hijau celup. Khususnya suhu air dan durasi waktu penyeduhan.

 

 

2104ebc2-6a99-48ce-a996-f0993bb8a265

Ia mencontohkan pembuatan teh hijau celup memakai Teh Hijau Alami produksi Teh 2Tang. Teh dari 2Tang menggunakan bahan baku dari pucuk daun teh pilihan (peko), tidak mengandung bahan pengawet dan pewarna, diolah dengan cara higienis serta lingkungan proses yang bersih. Berikut langkah pembuatan teh hijau celup yang tepat menurut Ratna Somantri:

1. Siapkan air dan teh celup

2a7978a4-3ee4-4572-9be3-8cd1980c31ac

Untuk menyeduh teh hijau, gunakan air dengan suhu 70-80 derajat Celcius. Siapkan juga satu kantung teh celup untuk satu gelas. “Untuk teh celup, sebaiknya kita hanya menggunakannya untuk satu kali. Untuk mendapatkan rasa yang paling maksimal,” jelas Ratna.

2. Seduh teh

6b42dc6a-05b3-4c2f-98b0-df089bbbed33

Dalam gelas, masukkan dulu teh hijau 2Tang baru kemudian air panas. Jangan terbalik, air dulu baru teh celup.

3. Waktu seduh

2935b7d7-4d17-4618-ad44-01278af11f9c

Diamkan teh dalam air selama 2-3 menit. Menurut Ratna, teh hijau tidak perlu waktu seduh yang lama. Suhu air untuk menyeduhnya pun tidak boleh lebih dari 80 derajat Celcius. “Karena akan membuat teh jadi terlalu pahit kalau diseduh dalam suhu terlalu panas,” ungkapnya.

4. Angkat kantung teh

Setelah 2-3 menit, putar dulu teh celup supaya tercampur dengan rata. Kemudian angkat kantung teh.

Ratna menyampaikan bahwa kantung teh harus diangkat dari air panas setelah 2-3 menit. Jangan membiarkan teh terus terseduh oleh air karena membuatnya terlalu pekat sehingga rasanya jadi pahit.

“Teh yang bagus itu seharusnya tidak pahit tapi masih punya karakter yang manis, flavorful sekali. Sehingga enak dinikmati tanpa perlu menambahkan gula,” papar Ratna.

5. Nikmati

c41d5678-830d-4d12-a000-c1db80004040

Setelah diseduh, hasil Teh Hijau Alami 2Tang berwarna jernih yang menandakan kualitas baik. “Teh hijau yang baik dan bagus kualitasnya, warna akan jernih seperti ini. Berwarna kuning keemasan, aromanya sangat harum dan membuat rileks,” tutur Ratna mengenai seduhan teh hijau celup dari 2Tang.

Nah, selagi hangat nikmati aroma dan rasa teh hijau yang menenangkan pikiran.

sumber : http://food.detik.com/read/2016/05/16/184809/3211764/297/ini-cara-benar-menyeduh-teh-hijau-celup-dari-ahli-teh

To Top